Человечество на протяжении 5000 лет верит в то, что молоко является чудом жизни. Открытие одного из самых ценных и питательных веществ молока уходит далеко в историю человечества.
Первые следы этого открытия встречаются в городе Ур в Шумерской цивилизации, расположенном между реками Тигр и Евфрат. В Вавилонских рельефах 26 века д.н.э. встречаются упоминания о молоке и молочной продукции. В рукописях Гомера 8 века д.н.э. также упоминается о молоке и молочной продукции. Опять-таки в Анатолии в различных храмах встречаются рисунки, отображающие коров, используемых для молока и мяса.
Если мы посмотрим на историю с религиозной стороны то, Библия описывает пророка Авраама, который преподносит сладкое и кислое молоко трем ангелам. Техника обработки молока, используемая народами Античной Тракии в 4 веке д.н.э. схожа с техникой используемой тюрками и монголами в Средней и Восточной Азии в наши дни.